


Как научиться ловить карпа на пресном озере, можно легко добыть полезной информации из различных источников, это то же Интернет, журналы, книги, направленные на изучение ловли карпа. Каждый рыбак, который охотится за огромным карпом, для начала, чтобы просто поймать карпа, должен знать, что в каждой стране, несмотря на почти одинаковый рацион питания, всё равно карп предпочитает свои специальные блюда. Я хочу вам немного рассказать именно о ловле карпа на Кипре, точнее на пресноводных дамбах нашего острова. Так как погода круглый год на Кипре жаркая и нет такой большой угрозы как со стороны людей, так и соседей по жилищу, то карп довольно быстро растёт и размножается практически везде, где есть на Кипре вода, это как и озёра, так и ручьи, протекающие между гор, да, там он тоже есть, и живёт он там довольно в комфортных условиях, несмотря на отсутствие свободы и ямок для его обычного обитания, зато там всегда есть чем полакомиться, как говориться, кушать подано сэр!! Так как ручьи протекают среди гор, а это значит среди садов. Откуда, как известно, падают различные личинки, жуки, ягоды ,черви.
На Кипрских озёрах за многолетнюю историю, как у озера Армину, например, карп смог достичь внушительных размеров для рыбалки на острове, где нет огромных рек и отсутствие растительности в озёрах. Честно, я не буду вам врать, какой рекорд и кто что видел, но по наиболее достоверной информации, которую мне удалось собрать за многие годы, живя здесь, то карп достигает весом до 15кг, возможно и больше. Ровно 5 лет назад на Дипотамосе при мне вытащили карпа чешуйчатого весом 10кг 500г, сам же я поймал на том же озере, но гораздо раньше в 1998г, карпа зеркального весом 6кг 700г, он самый на фото. Был он пойман при весьма интересных обстоятельствахJ: ловил на донную снасть с грузилом 20г, поводок 0.16мм и крючок 12 номер, приманка - одна большая и сочная кукуруза. Забросил я в яму, с надеждой, что утром туда может заскочить линь (он тогда ещё был на Дипотамосе), но через час заброса спиннинг с тестом 20-40г.начало медленно гнуть; когда я сделал подсечку, то всё остановилось на месте, я подумал -зацеп и начал дёргать . Подождав пару минут , леска натянулась и резко пошла в глубину, я не осмелился вступать в срочный бой и решил выбрать тактику свободного хода, пока сам не устанет, хотя и с такой леской риск был велик, это же не плетёнка 0.22мм на крокодила!
На катушке было много лески, около 120м, дно было ровное, без коряг, и поэтому я отпускал сколько смог, ну а как он уставал я подтягивал к себе, вот таким способом очень нежно и аккуратно, потратив около 15 минут, я смог его подтянуть к берегу, ну а там, зайдя в воду по пояс, справился благодаря 3-х метровому сачку для карпа!
Это одна из историй, которые случаются не каждый день, особенно на Кипре.
Карпа ловят здесь на дальний заброс, 30-50 м от берега. В качестве наживки -кукуруза или тесто, сделанное из рыбьего корма. Оснастка - это поводок, леска 0.35-0.40мм, длиной 60-70см, карабин, кормушка и основная леска. На крючок можно насадить как и одну, так и полностью забить крючок до отказа кукурузой.
Лично я предпочитаю ловить карпа у берега на поплавок с глубины. Так как озёра на Кипре глубокие, есть места до 45м глубиной на середине, у берега до 7-8м, то прикормить можно и любого гиганта, если это уметь делать.
Как я и рассказывал про ловлю плотвы, я предпочитаю использовать на карпа штекерное удилище от 9 до 13м, в зависимости от места и глубины, обычная глубина - это от 3-4м и 11м от берега. Кормлю вначале очень много. Сразу выбрасываю до 4кг прикормки. Прикорму делаю сам, так как Кипрский карп привык к местной еде, и часто фирменные прикормки из Италии, России и Англии вчистую подводят, лично из моего опыта. Поэтому старайтесь делать прикормку из пшеничных продуктов и разных добавок в виде клубничного и малинового сиропа, он придаёт стойкий аромат.
Небольшого карпа тоже хватает, но это не помеха. Иногда даже приятней потаскать карпят по 300-500г, чем ждать целый день одного на 5кг, ну здесь я с вами спорить не буду, так как одно рыбакам ясно, нет терпения и интуиции, лучше останься дома.
В жаркое время мне часто удаётся выловить у берега много такого мелкого карпа, а как спадает жара, можно рассчитывать уже и на более приличный экземпляр. Пока на поплавок я смог одолеть карпов на 3кг 400г, с леской 0.18мм, это было на озере Лефка. Очень маленькое озеро, но карпы там есть, и очень красивые и сильные, так как туда впадает ручей из гор. Хочу обратить ваше внимание, что если соберётесь на карпа на Кипре, то на самом озере выбирайте более пологие места и где меньше кустов, на обрывах его мало. Время, когда обычно карп начинает брать у берега, это или рано утром до 9 часов, потом в обед с 13:00 до 16:00, или уже под самый вечер, летом это с 20:00 и до темноты. Зимой он тоже ловится, но не так активно, как летом, просто надо больше времени ждать и не прогадать с подкормкой, она должна быть исключительно тёмного цвета и без сладких примесей, как летом.
На Кипре карпа много и его интересно ловить, когда действительно знаешь в этом толк и набираешься опыта.
Ещё одна маленькая особенность в том, что на Кипре нет платных водохранилищ, где его кормят и приучают к определённой еде. Карп здесь размножается самостоятельно, и никто за ним не следит, по этому по силе он даст хорошее сопротивление.
Вкратце я вам уже рассказывал про плотву и как её можно поймать и на что. Если так рассуждать, то вроде ничего сложного и нет, прикормил, поставил маленький крючочек и пошёл ловить, но есть тонкости и секреты, как у любой другой рыбы.
На Кипрских озёрах (дамбах), практически везде обитает эта нежная и очень, на мой взгляд, красивая рыба. На кажом озере у неё есть свои места и время клёва, да и плотва отличается по размеру и частично по окраске, а всё потому, что рельеф дна - гористая местность - в озёрах устроена по разному и поэтому там разные глубины и цвет дна ,что влияет на плотву. На Куриосе белые камни, почти кругом скалы, так сказать, из известняка и много серых камней. Есть места с большими перепадами и ямами, а так же и равномерное пещаное дно и мелкие затоны, хотя по большому счёту их там очень мало, для того, чтобы смело сказать: поехали, посидим на плотвичку. Кипрские озёра не все обустроены для любимых мест плотвы, это: как отсутствие зелени да и просто живого корма, за которым плотва выходит на поверхность или прочёсывает косы на мели у кустиков.
На глубоких водоёмах с наличием серьёзного хищника, как басс, судак, тот же сомик, плотвы мелкой мало, а если и появляется, то на считанные месяцы после нереста. На таких озёрах в сновном по дну до 5 а то и 7м глубины, гуляют небольшими стаями крупная плотва до 500г, да это действительно так! Первые такие экземпляры мне попадались уже давно в 1998-99г, это Дипотамос и Калавасос, на Куриосе она была тогда поменьше по сравнению с 2009г. Ловил я её тогда на ту же кукурузу, но с далека, относительно простой удочки 8-10м от берега с глубиной до 6м, на скользящий поплавочек с длинным поводком из тонкой и максимально чувствительной леской,так при такой глубине это жизненно необходимо, иначе вас просто обведут вокруг пальца за считанные секунды, ведь она хитрая и очень аккуратная рыбка. На Дипотамосе та же картина, но были и неординарные варианты, когда ловилась в дневное время зимой, в дождь и у берега. Я как то попал на таое событие и буквально за считанные часы мне удалось поймать почти 2 полных ведра отборной плотвички по 250-300г, это просто красота. Здесь и удовольствие, когда ловишь, тянешь и результат не может просто не порадовать, но, как говориться, всему надо знать меру и не злоупотреблять этим.
Ещё я хочу отметить, что на Кипре есть также рыба из семейства белых, это своеобразные Кипрские густера. Поначалу я и мои друзья, поймав такого в 1997г на Куриосе весом 200г, хором закричали: смотри - лещ! Но это совсем не та рыба, это- густер. Он похож на леща, но гораздо меньше, чёрные полосочки вдоль спины и немного на брюшке, не большая голова и огромные глаза! Приятный на вид, да и на вкус очень хорош. Размножается так же быстро, как и плотва, но больших размеров не достигает, рекорд Кипра никто не знает, но мне удавалось его выловить весом до 200г, не больше. Не знаю почему, но удачно обустроился он на Гермасое и Аспрокремосе, на других озёрах его или нет или очень редко кому попадается. Клюёт на всё мучное, от кукурузы также пока на Кипре никто не отказывался, так что это он тоже любит, но лично я предпочитаю его ловить на тесто или перловку, ну запаришь этот деликатес для него, но обойтись можно и мелкой кукурузкой. Поклёвки у густера характерные, резкие и не стабильные, для него нужна сверхчувствительная и наживка, и снасть, или за день можно при 100 поклёвок поймать лишь одного.